¿Qué es un descuento?

El descuento es una reducción o disminución en el precio de un producto o de un servicio. De este modo, el descuento es un beneficio para el comprador.

Vídeo tutorial

DESCUENTO A NIVEL DE PRODUCTO

Para aplicar un descuento a nivel de producto, se debe realizar lo siguiente.

1. Ir al menú de "Ventas", luego ingresar al módulo de "Factura de venta", dentro del módulo se visualiza el panel de consulta de las facturas creadas previamente y el  botón "Crear", este le permite emitir la factura de venta.

2. Al ingresar los datos del encabezado, el paso a seguir es agregar los conceptos, para definir el descuento por cada producto, si es por valor fijo o porcentaje.

• BODEGA: Seleccionar la bodega donde almacena el inventario o las existencias, esto para definir a partir de cual bodega se realizará su respectiva salida de inventario (Si comercializa o vende servicios debe informar una bodega, debido a que es un campo obligatorio, no afectará de alguna forma en el programa).

• ÍTEM: Agregar la denominación o código del producto o servicio que requiere facturar en la venta, pero debe agregar como mínimo 4 caracteres o dígitos, ingresar de forma segura el producto para evitar inconvenientes o errores.

• IMPUESTOS Y RETENCIONES: El sistema calcula los impuestos y retenciones que tenga configurado el servicio, puede retirar los impuestos y retenciones en la X, sí no los requiere aplicar en la venta, o agregarlos en el caso de olvidar configurarlos previamente.

Nota: El sistema aplica automaticamente los impuestos sobre la base de utilidad, y las retenciones sobre el servicio

• CANTIDAD: Indicar de forma precisa y atenta la cantidad de unidades que se requiere comercializar del servicio.

• PRECIO: Registrar el valor unitario del servicio que va a facturar, tener en cuenta que el valor sea el correcto para evitar errores.

• DESCUENTO: Agregar el porcentaje en número o valor, le permite aplicar un descuento unitario al servicio.

• DESCRIPCIÓN: Agregar una observación que no supere los 1024 caracteres, tener en cuenta que el sistema toma en cuenta los espacios, esta observación se refleja en el PDF de la factura en la columna descripción.

• ES UN REGALO O MUESTRA COMERCIAL?,  si habilita esta opción el sistema solo calcula los impuestos y retenciones ya que esta asumiendo que esta regalando u obsequiando lo facturado.

DESCUENTO A NIVEL DE FACTURA

Para aplicar un descuento a nivel de factura, se debe realizar lo siguiente.

1. Ir al menú de "Ventas", luego ingresar al módulo de "Factura de venta", dentro del módulo se visualiza el panel de consulta de las facturas creadas previamente y el  botón "Crear", este le permite emitir la factura de venta.

2. Al ingresar los datos del encabezado, el paso a seguir es agregar los conceptos.

• BODEGA: Seleccionar la bodega donde almacena el inventario o las existencias, esto para definir a partir de cual bodega se realizará su respectiva salida de inventario (Si comercializa o vende servicios debe informar una bodega, debido a que es un campo obligatorio, no afectará de alguna forma en el programa).

• ÍTEM: Agregar la denominación o código del producto o servicio que requiere facturar en la venta, pero debe agregar como mínimo 4 caracteres o dígitos, ingresar de forma segura el producto para evitar inconvenientes o errores.

• IMPUESTOS Y RETENCIONES: El sistema calcula los impuestos y retenciones que tenga configurado el servicio, puede retirar los impuestos y retenciones en la X, sí no los requiere aplicar en la venta, o agregarlos en el caso de olvidar configurarlos previamente.

Nota: El sistema aplica automaticamente los impuestos sobre la base de utilidad, y las retenciones sobre el servicio

• CANTIDAD: Indicar de forma precisa y atenta la cantidad de unidades que se requiere comercializar del servicio.

• PRECIO: Registrar el valor unitario del servicio que va a facturar, tener en cuenta que el valor sea el correcto para evitar errores.

• DESCRIPCIÓN: Agregar una observación que no supere los 1024 caracteres, tener en cuenta que el sistema toma en cuenta los espacios, esta observación se refleja en el PDF de la factura en la columna descripción.

• ES UN REGALO O MUESTRA COMERCIAL?,  si habilita esta opción el sistema solo calcula los impuestos y retenciones ya que esta asumiendo que esta regalando u obsequiando lo facturado.

Cualquier duda o inquietud comuníquese con el área de soporte al siguiente enlace, indicando los datos de su empresa y suyos, más el asunto detallado de la duda/inconveniente/solicitud, en la descripción del ticket, la respuesta la obtendrá en el correo que se asigne: