Una cuenta contable es el instrumento que utilizan las empresas para registrar los movimientos generados por la ejecución de su actividad económica. El uso correcto de las cuentas contables permite a las empresas clasificar, organizar y analizar la información contable para elaboración y presentación de informes financieros, así como la toma de decisiones y proyecciones de la compañía.

Para crear una cuenta contable por favor sigue los siguientes sencillos pasos:

1. Ingresa al módulo "Configuración" allí debes dirigirte al menú de "Cuentas contables".

2. Dentro de "Cuentas contables" encuentras la sección de "Plan de cuentas" que registra las cuentas contables de tu empresa, en este caso debes selecciona la opción "Crear".

3. Te presentará el formulario para crear la cuenta contable, allí debes asignar los datos requeridos para crear tu cuenta contable, una vez ingreses los datos debes dar clic en guardar.

Campos para la creación de la cuenta contable.

• Cuenta: Código numérico que se asignara a la cuenta contable.
  • Nombre: Detalle con el que nombraremos la cuenta contable para ser identificada.
  • Categoría: La categoría se ingresará de manera automática al definir el código, es para identificar si es activo, pasivo, patrimonio, etc.
  • Naturaleza: Si la cuenta es "Débito" o "Crédito".

Las cuentas pueden tener características que pueden funcionar para los reportes como son:

• ¿Es un impuesto?: Esta opción marca la cuenta para presentarla en los reportes de impuestos como las cuentas del IVA, rete fuente, rete ICA, etc.
  • ¿Es para certificado de retención?: Para generar los certificados de retención es necesario informar cuáles son las cuentas contables que requieras.
  • ¿Es cierre de tercero?: El cierre de terceros permite generar un traslado de saldos a un tercero en específico al finalizar el periodo y programar el cierre contable.