Al momento crear las facturas de venta y estas deben ser pagadas de contado usando el medio de pago para que las facturas presenten un estado "pagado" de manera automática al momento de crearla y dar clic en guardar.

Para crear tu factura de venta con pago automático lo puedes realizar con estos pasos:

1.  Debes ingresar al módulo de "Configuración" en la opción de "Medios de pago".

2. Allí se presentarán los medios de pago para los documentos cuando se pagan de contado, en este caso pueden realizar cualquiera de las siguientes opciones, ser editados o crear un nuevo medio de pago en caso de ser necesario y definir los parámetros de pago inmediato.

2.1. Edición del medio de pago:

• Selecciona un medio de pago y da clic en la acción de "Editar", una vez dentro debes ingresar los datos de la casilla de "Cuenta para pago inmediato", allí se debe parametrizar una cuenta de "Banco o caja" que se definirá para generar el pago en cuanto se cree la factura.

2.2. Creación del medio de pago:

• Debes dar clic en el botón de "Crear" e ingresar los datos del formulario del medio de pago e ingresar la casilla de "Cuenta para pago inmediato", allí se debe parametrizar una cuenta de "Banco o caja" que se definirá para generar el pago en cuanto se genere la factura.

• Código: Combinación de 2 caracteres para identificar el medio de pago, ejemplo "EF".
    • Nombre: Identificación que le brindas al medio de pago ejemplo "Efectivo".
    • Tipo de pago: Código del listado suministrado por la DIAN de los tipos de pagos que se pueden registrar en la factura de venta.
Nota: En caso de que ningún tipo de pago corresponda al que podrías necesitar puedes usar la opción "Instrumento no definido" o "Acuerdo mutuo".

3. Ya con el medio de pago creado puedes al momento de hacer tu factura de venta y crear la factura de contado seleccionar el "Medio de pago" que esté como pago inmediato y al momento de dar clic en "Guardar" su estado quedará pagado de manera automática.