Un certificado de retención es el documento que soporta los ingresos recibidos y retenciones aplicadas a un empleado en el transcurso de un año. Para generar el certificado de retención de un empleado sigue los siguientes pasos:

1. Dirígete a la opción ''Contratos'' y das clic en la opción ''Certificado Retenciones''. ✍

2. Luego de ello seleccionas los campos correspondientes para descargar el certificado, tales como:✅

- Año:                         Año del cual descargarás el certificado.

- Tipo de Nomina:     Seleccionas el tipo de nómina que manejas puede ser mensual, quincenal, etc.

- Cargo:                     Del o de los empleados que deseas generar el certificado.

Finalmente selecciona la opción de ''Enviar Email'' o si será ''Público''

3. Por último das clic en ''Programar'' para ejecutar la tarea y verificar que el proceso se encuentra en espera.?

4. Previamente debes dirigirte a la opción ''Contratos'' busca el empleado y das clic en la opción ''Certificado de Retenciones'' donde darás clic en la opción ''Descargar'' y el sistema te permitirá visualizar el certificado de retención en formato PDF.?

Recuerda: La contraseña del documento, es el número de identificación del empleado.