Las notas crédito son documentos que disminuyen el valor a pagar de la factura de venta que hayas generado, un ejemplo es que le haces un descuento después de haber generado la factura lo correcto para disminuir el valor a pagar sería generar una nota crédito por descuento a la factura de venta.

Para crear una nota crédito para descuentos en facturas de venta, debes seguir los siguientes pasos:

1. Ingresa al módulo de "Ventas", allí ingresa en la sección de "Facturas de venta", dentro debes identificar la factura a la que le deseas realizar el descuento, das clic sobre el botón de "Acciones" y seleccionas "Crear nota Crédito".

2. Esta ventana te permite diligenciar el formulario de la nota crédito y es necesario ingresar el campo de"concepto de la nota crédito", este permite definir el motivo de la nota crédito, en este caso debes definir la opción de "Descuento total aplicado", dentro de la nota puedes modificar la información registrada y si el descuento es parcial puedes editar el valor a disminuir en la nota para afectar la factura de venta.

Ejemplo:

Una factura por 100.000 y requiero hacer un descuento de 20.000 para que el cliente solo me pague 80.000 por la factura según lo que acordamos, en este caso sería necesario que la nota crédito que vas a crear tenga el valor que vas a disminuir en la factura, puede ser editando el producto o servicio a facturar o crear un nuevo ítem para registrar en la nota llamado por ejemplo " Descuento" y ser este al que le generarías el valor para disminuir.