¿Qué es un medio de pago?

Es el instrumento que puede ser utilizado para adquirir bienes o servicios, su función es cancelar todo tipo de obligaciones, mediante tipos de pago como efectivo y productos bancarios.

Vídeo tutorial

Para crear un medio de pago debe seguir los siguientes pasos:

1. Ir al menú de "Configuración", luego ingresar a la módulo de "Ventas", después cliqueamos en "Medios de pago".

2. Dentro del modulo se visualiza los medio de pago creados previamente y el botón "Crear", este le permite establecer un nuevo medio de pago.

3. Una vez dentro del formulario de creación podrá definir la siguiente información.

• CÓDIGO: Ingresar un código libre tipo numérico o carácter, este campo es obligatorio.

• NOMBRE: Ingresar una denominación libre, para identificar el medio de pago al usarlo en los documentos comerciales, este campo es obligatorio.

• TIPO DE PAGO: Seleccionar el tipo según el medio de pago que esta creando, este campo es obligatorio.
  • ¿Es efectivo?: Habilitar esta opción cuando el medio de pago sea en dinero físico.
  •  ¿Es principal?: Habilitar esta opción si desea que medio de pago este de primera en la lista.
  • Cuenta para pago inmediato: Si desea que el sistema le pague automaticamente el documento comercial, seleccionar el banco o caja, de lo contrario no seleccionar la cuenta, para que pueda registrar el pago manualmente.

• Cuenta venta (Causación): En este campo puede agregar una cuenta por cobrar, el orden es el siguiente.
    1.Tercero: si el cliente tiene en contabilidad y otros parámetros la cuenta por cobrar, esta se tiene en cuenta de primeras.
    2. Medio de pago: Si en el medio de pago tiene estipulada la cuenta por cobrar, y el tercero esta sin cuenta, por defecto toma la cuenta configurada en el medio de pago.
    3. Cuentas contables: El sistema al detectar que el tercero, medio de pago no tienen la cuenta por cobrar, por defecto toma la cuenta de configuración global.
  • Cuenta compra (Causación): En este campo puede agregar una cuenta por pagar, el orden es el siguiente.
    1.Tercero: si el proveedor tiene en contabilidad y otros parámetros la cuenta por pagar, esta se tiene en cuenta de primeras.
    2. Medio de pago:
    Si en el medio de pago tiene estipulada la cuenta por pagar, y el tercero esta sin cuenta, por defecto toma la cuenta configurada en el medio de pago.
    3. Cuentas contables:
    El sistema al detectar que el tercero, medio de pago no tienen la cuenta por pagar, por defecto toma la cuenta de configuración global.
  • Cancelar: Al oprimir este botón se pierde la información digitada.
  • Crear: Este botón le  permite establecer el nuevo medio de pago.

Cualquier duda o inquietud comuníquese con el área de soporte al siguiente enlace, indicando los datos de su empresa y suyos, más el asunto detallado de la duda/inconveniente/solicitud, en la descripción del ticket, la respuesta la obtendrá en el correo que se asigne: