Para que crees los contratos de tus empleados de manera correcta, hemos diseñado este tutorial. Sigue estos pasos:

1. En la barra de tareas debes ir a la opción "Contratos", allí debes dar clic en "Nuevo" se habilitarán 5 partes que son de gran importancia y que debes parametrizar, iniciando por los datos básicos del empleado? .

2. En la opción  "Contrato"  asegúrate de diligenciar toda la información correspondiente a centro de costo, tipo de nómina, bancos, fecha de inicio, área, cargo, entre otros.

En tipo de salario debes seleccionar el que corresponda, si es salario mínimo el programa automáticamente sabrá el valor de este y así lo generará en los periodos, pero si es otro tipo de salario debes diligenciar el valor correspondiente.

3. En seguridad social debes seleccionar las entidades de EPS, Pensiones y parafiscales con los porcentajes correspondientes según el contrato que se tiene con el empleado.

4. En saldos de nomina debes diligenciar los valores correspondientes al saldo que tiene el empleado en tema de prestaciones sociales hasta la último día del mes anterior al cual vas a empezar a crear periodos de nómina en Aliaddo.

5. En valores de retención encontrarás los 2 tipos de procedimientos para el cálculo de la retención en la fuente por salarios, debes indicar si el empleado es declarante o no, e indicar el procedimiento que se aplicará, así como también debes registrar todas las deducciones a que tenga derecho el empleado,  a fin de que el sistema valide y calcule la retención de manera correcta.

NOTA: Recuerda que si el contrato es por prestación de servicio se deben ubicar las deducciones de salud, fondo de pensiones y fondo de solidaridad pensional.